Rezepte

Gratinierter Lauch

mit
Farmer-
schinken

4 Stangen Lauch
Salz
1 EL weiche Butter
100 g mittelalter Gouda
12 Scheiben Berger-Farmerschinken

Sauce:

1/2 Becher Sauerrahm
1/2 Becher Schlagobers
1 Dotter
Salz, Pfeffer

Butter für die Auflaufform

Zutaten für 4 Portionen

Backofen auf 220 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).

Einen größeren Topf mit Salzwasser aufsetzen. Lauch waschen, putzen, die Stangen jeweils in drei Stücke schneiden. Lauch im Salzwasser ca. 8 Minuten kochen, mit einem Siebschöpfer herausnehmen, kalt abschrecken, auf einem Hangerl abtropfen lassen.

Eine Auflaufform (ca. 27 cm lang) mit Butter ausstreichen. Käse grob reiben. Jede Stange Lauch mit einer Scheibe Farmerschinken umwickeln, in die Form legen. Sauerrahm mit Obers, Dotter, Salz und Pfeffer gut verrühren, über den Lauch gießen. Mit dem Käse bestreuen und im Backofen (mittlere Einschubleiste) ca. 12 Minuten goldbraun backen.

Dazu passen am besten Erdäpfel.  Zeit: 35 Minuten

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