Strata mit Schinken

mit Traditions-Beinschinken
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Schwierigkeitsgrad:  Mittel

240

Minuten

Vorbereitungszeit

60

Minuten

Zubereitungszeit

Strata ist eigentlich ein Auflauf aus trockenem Brot, Eiern und Käse, der in Amerika oft zum Frühstück oder Brunch gegessen wird.

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Zutaten für 4 Portionen:

  • 700g Berger Traditions-Beinschinken
  • 2 Stangen Baguette
  • 2EL Butter
  • 2EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Stangen Sellerie
  • 1 grüner, frischer Pfefferoni
  • 200g Frühstückspeck
  • 1El Thymian (frisch)
  • etwas Salz & Pfeffer
  • 100g Gruyere
  • 100g Parmesan
  • 2 Eier
  • 200ml Hühnerfond
  • 250ml Milch
  • Butter für die Form
  • Alufolie
  • etwas Öl
  • etwas Petersilie

Martina Hohenlohe
Chefredakteurin und Herausgeberin des Gault Millau Österreich & Food Bloggerin

“Das ist mein Tipp”

Eine äußerst sinnvolle – und gut vorzubereitende – Resteverwertung von altem Weißbrot, wenn man keines bei der Hand hat, kann man auch frisches nehmen und im Ofen trocken rösten.

Mein wunderbarer Kochsalon

Zubereitung

  1. Backofen auf 190 Grad vorheizen.
  2. Baguette in 2,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein hacken.
    Sellerie waschen, putzen, in ca. 5 cm große Würfel schneiden.
    Pfefferoni waschen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch hacken.
    Beinschinken in ca. 5 mm große Würfel schneiden.
    Speck in Streifen schneiden.
    Thymian abrebeln.
    Gruyere und Parmesan reiben.
  3. Baguette auf einem Backblech verteilen (Backpapier), im Ofen 15 Minuten rösten (sollten goldbraun und knusprig sein).

  4. 1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebel, Sellerie und Pfefferoni darin 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten (sollten weich sein). In eine große Schüssel geben. Hitze erhöhen, den zweiten EL Butter erhitzen, Schinken und Speck darin rundum braten, Thymian kurz mitbraten, alles zum Gemüse geben.

  5. Nun das geröstete Brot und den Käse zugeben und alles gut durchmischen. Eier mit dem Hühnerfond und der Milch verrühren, alles über die Brot-Schinken-Mischung gießen, zugedeckt im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden oder über Nacht rasten lassen.

    .
  6. Backofen wieder auf 190 Grad erhitzen, die Mischung in eine ausgebutterte Auflaufform füllen, ein großes Stück Alufolie mit Öl bepinseln und mit der öligen Seite auf den Auflauf legen, 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Folie entfernen, nochmals 15 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig und braun ist. 10 Minuten vor dem Anrichten rasten lassen. Mit Petersilie bestreuen
Lieblings-
Zutat
Nr. 1
Traditions-Beinschinken 100g
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
Nr. 1
Traditions-Beinschinken 100g

der Klassiker

Österreichs bester Beinschinken: Diese Auszeichnung durch eine unabhängige Fachjury kommt nicht von ungefähr. Der Star der Schinkenwelt wird von Meisterhand einzeln gefertigt, über Buchenholz geräuchert und überzeugt durch seinen mild-feinen Geschmack. Schinkengenuss auf höchstem Niveau!

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  • 100% Österreich
Nr. 1
Der Klassiker
  • 136 Brennwert in
    kcal/100g
  • 6,0 Fett in
    g/100g
  • 1,5 davon gesättigte
    Fettsäuren
  • 1,2 Kohlenhydrate in
    g/100g
  • 1,2 davon Zucker
    g/100g
  • 19,0 Eiweiß in
    g/100g
  • 2,0 Salz in
    g/100g
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