Kärntner

Brennessel-Spinatknödel

mit Traditions-Beinschinken
4/5 (3 Reviews)
Schwierigkeitsgrad:  Einfach

45

Minuten

Vorbereitungszeit

15

Minuten

Zubereitungszeit

4/5 (3 Reviews)

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Knödel
  • 200g Traditions-Beinschinken
  • 2 Handvoll Brennesselblätter, frisch
  • 400g TK-Spinat
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1 TL Butter
  • 250ml Semmelbrösel
  • 35g Mehl
  • 2 Eier
  • 125ml Milch
  • Etwas Salz & Pfeffer
Für die Garnitur
  • 100g Traditions-Beinschinken
  • Etwas Butter
  • Einige Brennesselblätter
  • Etwas Bergkäse, gerieben

Catrin Ferrari
Food Bloggerin

“Das ist mein Tipp”

Wer mag, kann etwas geriebenen Käse in die Knödelmasse geben.

Cooking Catrin

Zubereitung

  1. Die Brennnesselblätter waschen und mit dem Spinat in einem Topf aufkochen bzw. auftauen lassen. Die Hälfte der Mischung pürieren und auskühlen lassen.
  2. Die Zwiebel schälen, fein hacken, in der Butter andünsten und kurz auskühlen lassen. Den Traditions-Beinschinken kleinschneiden. Die Zwiebelwürfel mit der Brennnessel-Spinat-Mischung, dem Schinken und den restlichen Knödel-Zutaten zu einer Masse verkneten und im Kühlschrank kurz ziehen lassen.
  3. Mit feuchten Händen Knödel aus der Masse formen und diese in gesalzenem Wasser bei mittlerer Hitze für rund 15 Minuten sieden lassen. Abschöpfen und auf Tellern anrichten.
  4. Für die Garnitur die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Schinken darin kurz ausbacken. Die Knödel mit dem Schinken, Brennnesselblättern und etwas Bergkäse garniert servieren.
Guten Appetit!
Lieblings-
Zutat
Nr. 1
Traditions-Beinschinken 100g
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
Nr. 1
Traditions-Beinschinken 100g

der Klassiker

Österreichs bester Beinschinken: Diese Auszeichnung durch eine unabhängige Fachjury kommt nicht von ungefähr. Der Star der Schinkenwelt wird von Meisterhand einzeln gefertigt, über Buchenholz geräuchert und überzeugt durch seinen mild-feinen Geschmack. Schinkengenuss auf höchstem Niveau!

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  • 136 Brennwert in
    kcal/100g
  • 6,0 Fett in
    g/100g
  • 1,5 davon gesättigte
    Fettsäuren
  • 1,2 Kohlenhydrate in
    g/100g
  • 1,2 davon Zucker
    g/100g
  • 19,0 Eiweiß in
    g/100g
  • 2,0 Salz in
    g/100g
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