Hausgemachte

Kärntner Schinkennudeln

mit Geselchten-Schinken
4/5 (3 Reviews)
Schwierigkeitsgrad:  Mittel

35

Minuten

Vorbereitungszeit

30

Minuten

Zubereitungszeit

4/5 (3 Reviews)

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Schinkennudeln
  • 200g Geselchter-Schinken
  • 250g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 EL Öl
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Semmelbrösel
  • Etwas Majoran, Basilikum, Liebstöckel
  • Etwas Salz & Pfeffer
  • Etwas Schmalz
Für das Sauerkraut
  • 1 Pkg. Sauerkraut
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Kümmel
  • 2 EL Speckwürfel
  • Etwas Öl
  • Etwas Gemüsebrühe
  • Etwas Butter, braun zum Begießen

Martina Hohenlohe
Chefredakteurin und Herausgeberin des Gault Millau Österreich & Food Bloggerin

“Das ist mein Tipp”

Die Schinkennudeln mit einem Teigrad zu gleichmäßigen Halbmondformen schneiden oder krendeln.

Mein wunderbarer Kochsalon

Zubereitung

  1. Für den Nudelteig Mehl auf ein Brett häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier mit einem Schuss Wasser in einer Schüssel aufschlagen, langsam in die Mehl-Mulde einlaufen lassen und mit einem Messer vorsichtig unter das Mehl mischen. Alles mit Öl und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 60 - 80 Minuten rasten lassen.
  2. Für die Fülle den Geselchten Schinken entweder sehr fein hacken oder faschieren. Zwiebel und Knoblauch ebenso fein hacken
  3. In einer Pfanne Schmalz zerlassen und Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen und anschließend abkühlen lassen.
  4. Nun Zwiebel, Knoblauch, Kräuter und Brösel mit dem Geselchten Schinken vermengen, Bällchen formen, in Alufolie einschlagen und 60 Minuten kühl stellen.
  5. Für das Sauerkraut Zwiebel klein hacken und mit dem Speck in etwas Öl goldgelb anrösten. Honig und Kraut hinzufügen und weichdünsten. Gemüsefond zugießen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
  6. Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen, Kreise ausstechen und mit Fülle belegen. Den Rand von ca. 1 cm zum Verschließen aussparen und mit etwas Wasser benetzen. Die Teigkreise einschlagen und die Ränder gut zusammendrücken. Mit einem Teigrad zu gleichmäßigen Halbmondformen schneiden oder krendeln.
  7. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, die Schinkennudeln darin ca. 10 Minuten ziehen lassen und gelegentlich umrühren.
  8. Nudeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Braune Butter darüber gießen und mit Kraut servieren.
Guten Appetit!
Lieblings-
Zutat
Nr. 20
Geselchter Schinken 100g
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
Nr. 20
Geselchter Schinken 100g

Traditionell rustikal

Unser Anspruch ist eine perfekte Umsetzung des traditionellen Bauern-Geselchten. Der herzhaft-rustikale Schinken ist intensiv geräuchert und punktet mit seinem mürben und würzigen Geschmack. Wunderbar köstlich als Begleiter zu einem knusprigen Schwarzbrot oder auch puristisch für jede Brettljause geeignet.
Natürlich in der recyclingfähigen Verpackung!

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  • 100% Österreich
Nr. 20
Der Würzige
  • 145 Brennwert in
    kcal/100g
  • 7,0 Fett in
    g/100g
  • 2,9 davon gesättigte
    Fettsäuren
  • 1,0 Kohlenhydrate in
    g/100g
  • 0,0 davon Zucker
    g/100g
  • 19,0 Eiweiß in
    g/100g
  • 2,0 Salz in
    g/100g
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