Hausgemachte
Kärntner Schinkennudeln
mit Geselchten-SchinkenZutaten für 4 Portionen:
Für die Schinkennudeln
- 200g Geselchter-Schinken
- 250g Mehl
- 2 Eier
- 1 EL Öl
- 2 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Semmelbrösel
- Etwas Majoran, Basilikum, Liebstöckel
- Etwas Salz & Pfeffer
- Etwas Schmalz
Für das Sauerkraut
- 1 Pkg. Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 2 EL Honig
- 1 TL Kümmel
- 2 EL Speckwürfel
- Etwas Öl
- Etwas Gemüsebrühe
- Etwas Butter, braun zum Begießen
Zubereitung
- Für den Nudelteig Mehl auf ein Brett häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier mit einem Schuss Wasser in einer Schüssel aufschlagen, langsam in die Mehl-Mulde einlaufen lassen und mit einem Messer vorsichtig unter das Mehl mischen. Alles mit Öl und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 60 - 80 Minuten rasten lassen.
- Für die Fülle den Geselchten Schinken entweder sehr fein hacken oder faschieren. Zwiebel und Knoblauch ebenso fein hacken
- In einer Pfanne Schmalz zerlassen und Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen und anschließend abkühlen lassen.
- Nun Zwiebel, Knoblauch, Kräuter und Brösel mit dem Geselchten Schinken vermengen, Bällchen formen, in Alufolie einschlagen und 60 Minuten kühl stellen.
- Für das Sauerkraut Zwiebel klein hacken und mit dem Speck in etwas Öl goldgelb anrösten. Honig und Kraut hinzufügen und weichdünsten. Gemüsefond zugießen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
- Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen, Kreise ausstechen und mit Fülle belegen. Den Rand von ca. 1 cm zum Verschließen aussparen und mit etwas Wasser benetzen. Die Teigkreise einschlagen und die Ränder gut zusammendrücken. Mit einem Teigrad zu gleichmäßigen Halbmondformen schneiden oder krendeln.
- Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, die Schinkennudeln darin ca. 10 Minuten ziehen lassen und gelegentlich umrühren.
- Nudeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Braune Butter darüber gießen und mit Kraut servieren.
Lieblings-
Zutat
Zutat