Kräftige

Schinken-Schwammerl-Quiche

mit Kürbiskern-Schinken
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Schwierigkeitsgrad:  Einfach

10

Minuten

Vorbereitungszeit

36

Minuten

Zubereitungszeit

Mehl, Butter, Schinken, Schwammerl, Eier, Obers. Und vielleicht noch ein grüner Salat. Mehr braucht es nicht für diese wunderbare Quiche. Die Füllung kann man je nach Vorlieben mit dem Lieblings-Schinken füllen.

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Zutaten für 1 Portion:

Mürbteig
  • 180g Mehl
  • 100g Butter
  • 60ml kaltes Wasser
  • etwas Salz
Füllung
  • 1 EL Butter
  • 220g Champignons
  • etwas Salz & Pfeffer
  • 4 große Eier
  • 150g Schlagobers
  • 100ml Milch
  • 200g Berger Kürbiskern-Schinken
  • 100g Gruyere gerieben
  • 2EL gehackte Petersilie

Martina Hohenlohe
Chefredakteurin und Herausgeberin des Gault Millau Österreich & Food Bloggerin

“Das ist mein Tipp”

Die Quiche kann bis zu 4 Stunden vorbereitet und kühl gestellt werden. Der Teig hält im rohen Zustand mindestens 2 Tage im Kühlschrank.

Mein wunderbarer Kochsalon

Zubereitung

  1. Teig:
    Butter in Stücke schneiden, mit Mehl, Wasser und dem Salz in der Küchenmaschine so lange verrühren, bis erbsengroße Klümpchen entstehen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche oder eine Backunterlage geben, kurz durchkneten, sodass ein glatter Teig entsteht. Auf einen Teller legen, mit Frischhaltefolie bedecken und circa 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

    Alternative: Man kann auch einen fertigen Mürbteig (ohne Zucker) verwenden.

  2. In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten:

    Champignons putzen, in circa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Kürbiskernschinken würfeln. Butter in der Pfanne zerlassen, Champignons darin so lange braten, bis das ausgetretene Wasser der Pilze verdampft ist. Die Champignons beiseitestellen und die Schinkenwürfel in der gleichen Pfanne anbraten.

  3. Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.



  4. Teig auf der Backunterlage oder der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz dünn ausrollen. Eine Quicheform mit Butter ausstreichen, den Teig in die Form legen, die Ränder andrücken und mit dem Nudelholz über die Form rollen, sodass der überschüssige Teig vom Rand der Quicheform abgetrennt wird. Teig mit Hülsenfrüchten oder Blindbackerbsen belegen, im Backofen 16 Minuten backen.
  5. Inzwischen Obers, Milch, Champignons, Käse, Eier, Petersilie und Schinken in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

  6. Teig aus dem Ofen nehmen. Die Hülsenfrüchte oder Blindbackerbsen entfernen und die Fülle in die Quicheform gießen. Die Quiche 20 Minuten fertigbacken.
Lieblings-
Zutat
Nr. 33
Kürbiskern-Schinken 100g
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
Nr. 33
Kürbiskern-Schinken 100g

mit knackigen Kürbiskernen verfeinert

In der Herbstsaison haben die vitaminreichen, knusprigen Kürbiskerne auf Bergers Schinkenbühne ihren köstlichen Auftritt. Die in jeder Hinsicht perfekte Kombination punktet durch den ausgewogenen, interessanten Geschmack.

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  • 100% Österreich
Nr. 33
Der Knackige
  • 155 Brennwert in
    kcal/100g
  • 8,0 Fett in
    g/100g
  • 3,4 davon gesättigte
    Fettsäuren
  • 1,5 Kohlenhydrate in
    g/100g
  • 1,2 davon Zucker
    g/100g
  • 18,0 Eiweiß in
    g/100g
  • 2,0 Salz in
    g/100g
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ganz nach Ihrem Geschmack