Rezepte



Pikanter Baumkuchen

 
mit Walnuss-Honig Schinken

Zutaten für 4 Personen

1 kg Erdäpfel
3 Eier
3 El Mehl
100g Butter, zimmerwarm
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Walnuss-Honig Schinken
Granatapfelkerne, Walnüsse
Dip nach Wahl
(Frischkäse mit Kräutern)

Zubereitung:

Im ersten Schritt schälen wir die Erdäpfel und kochen sie in Salzwasser weich.
Die Eier trennen, das Eiklar mit etwas Salz steif schlagen. Die Butter mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit den Dottern schaumig aufschlagen.
Nachdem die Erdäpfel weich gekocht sind, abseihen und etwas auskühlen lassen, anschließend durch die Presse drücken oder stampfen. Zuerst die Dotter-Butter-Masse unterrühren, 3 El Mehl hinzufügen, glatt rühren und dann step-by-step das geschlagene Eiweiß unterheben.
Das Backrohr auf die Grillfunktion stellen. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und ca. 1 cm der Erdäpfelmasse hineinstreichen. Ab ins Backrohr, bis es sich oben bräunt. Immer wieder eine dünne Schicht darauf streichen und weiterbacken. So entstehen die Schichten wie bei einem Baumkuchen.
In der Zwischenzeit den Salat waschen, den Dip anrühren und die Walnüsse leicht anrösten.
Den Baumkuchen aus dem Backrohr nehmen, zurechtschneiden und auf den Teller setzen. Den Walnuss-Honig-Schinken daneben drapieren und mit den restlichen Zutaten anrichten.
Der Baumkuchen kann warm und kalt gegessen werden. Als persönlicher Tipp: etwas Chili-Öl darüber träufeln.

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