Gratinierter Lauch mit Schinken

mit Farmer-Schinken
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Schwierigkeitsgrad:  Mittel

5

Minuten

Vorbereitungszeit

30

Minuten

Zubereitungszeit

Mit Farmer-Schinken von Berger-Schinken wird der Lauch umwickelt und kräftig gratiniert. So wird der meist unspektakuläre Lauch zum preiswerten Alltagsgericht.

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Zutaten für 4 Portionen:

  • 200g Berger Farmer-Schinken
  • 4 Stangen Lauch
  • etwas Salz
  • 1 EL weiche Butter
  • 100g mittelalter Gouda
  • etwas Butter für die Form
Sauce
  • 1/2 Becher Sauerrahm
  • 1/2 Becher Schlagobers
  • 1 Dotter
  • etwas Salz & Pfeffer

Martina Hohenlohe
Chefredakteurin und Herausgeberin des Gault Millau Österreich & Food Bloggerin

“Das ist mein Tipp”

Dazu passen am besten Erdäpfel.

Mein wunderbarer Kochsalon

Zubereitung

  1. Backofen auf 220 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
  2. Einen größeren Topf mit Salzwasser aufsetzen. Lauch waschen, putzen, die Stangen jeweils in drei Stücke schneiden. Lauch im Salzwasser ca. 8 Minuten kochen, mit einem Siebschöpfer herausnehmen, kalt abschrecken, auf einem Hangerl abtropfen lassen.

  3. Eine Auflaufform (ca. 27 cm lang) mit Butter ausstreichen. Käse grob reiben. Jede Stange Lauch mit einer Scheibe Farmerschinken umwickeln, in die Form legen. Sauerrahm mit Obers, Dotter, Salz und Pfeffer gut verrühren, über den Lauch gießen. Mit dem Käse bestreuen und im Backofen (mittlere Einschubleiste) ca. 12 Minuten goldbraun backen.
Lieblings-
Zutat
Nr. 9
Farmer-Schinken 150g
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
Nr. 9
Farmer-Schinken 150g

mit rustikaler Räuchernote

Der Farmer-Schinken mit seiner charakteristischen Wabenform ist längst zum Klassiker geworden. Er punktet mit seinem herzhaften, geräucherten Schinkengeschmack und ist kalt wie warm ein absoluter Genuss.

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  • 100% Österreich
Nr. 9
Der Ländliche
  • 135 Brennwert in
    kcal/100g
  • 6,0 Fett in
    g/100g
  • 2,5 davon gesättigte
    Fettsäuren
  • 1,2 Kohlenhydrate in
    g/100g
  • 1,2 davon Zucker
    g/100g
  • 18,0 Eiweiß in
    g/100g
  • 2,0 Salz in
    g/100g
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