Gefüllte

Crêpes mit Schinken und Pilzen

mit Traditions-Beinschinken
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Schwierigkeitsgrad:  Einfach

15

Minuten

Vorbereitungszeit

25

Minuten

Zubereitungszeit

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Zutaten für 4 Portionen:

Crêpes
  • 200ml Milch
  • 1EL Butter
  • 2 Eier
  • 100g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • Butter zu, Backen der Crêpes
Füllung
  • 100g Berger Traditions-Beinschinken
  • 400g Champignons
  • 2EL Butter
  • 1 Schalotte
  • 1EL Mehl
  • 150ml Milch
  • 2EL Crème fraîche
  • 75g Gruyère (gerieben)
  • etwas Salz & Pfeffer
  • etwas Muskat
Zum Überbacken
  • Butter für die Form
  • 4EL Crème fraîche
  • 25g Gruyère (gerieben)

Martina Hohenlohe
Chefredakteurin und Herausgeberin des Gault Millau Österreich & Food Bloggerin

“Mein Kochmoment ”

Gefüllte Palatschinken holen mich mit einem kleinen Anflug von Rührung in die Studentenzeit zurück.

Mein wunderbarer Kochsalon

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer kleinen Pfanne Milch und Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Leicht abkühlen lassen.
  3. Die Eier in einer Schüssel verquirlen. Unter Rühren die Milch dazugießen. Mehl und Salz zugeben, zu einem glatten Teig rühren. Mindestens 15 Minuten quellen lassen.
  4. Inzwischen die Champignons für die Füllung putzen und in dünne Scheiben schneiden.
  5. Eine beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen. 1 EL Butter und die Champignons darin ca. 3 Min. braten. Den entstehenden Saft einkochen lassen. Beiseitestellen.
  6. Die Schalotte schälen und fein hacken.
  7. In einer kleinen Pfanne 1 EL Butter erhitzen. Die Schalotte darin glasig dünsten. Das Mehl darüberstäuben und kurz mitdünsten. Langsam unter Rühren die Milch dazugießen und aufkochen. Die Sauce auf kleinem Feuer 5 Minuten kochen lassen. Dann die Crème fraîche sowie den Gruyère unterrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Beiseite stellen.
  8. In einer beschichteten Bratpfanne aus dem Crêpesteig in wenig Butter nacheinander 4 große Omeletten backen.
  9. Jede Crêpe mit 1 Scheibe Schinken belegen und mit Sauce bestreichen. Gut die Hälfte der Champignons auf den 4 Crêpes verteilen. Aufrollen und nebeneinander in eine ausgebutterte Gratinform legen. Jede Crêpe mit 1 Esslöffel Crème fraîche bestreichen. Die restlichen Champignons darüber verteilen und alles mit dem Gruyère bestreuen.
  10. Die Crêpes im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Einschubleiste etwa 20 Minuten überbacken.
Lieblings-
Zutat
Nr. 1
Traditions-Beinschinken 100g
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
Nr. 1
Traditions-Beinschinken 100g

der Klassiker

Österreichs bester Beinschinken: Diese Auszeichnung durch eine unabhängige Fachjury kommt nicht von ungefähr. Der Star der Schinkenwelt wird von Meisterhand einzeln gefertigt, über Buchenholz geräuchert und überzeugt durch seinen mild-feinen Geschmack. Schinkengenuss auf höchstem Niveau!

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  • 100% Österreich
Nr. 1
Der Klassiker
  • 136 Brennwert in
    kcal/100g
  • 6,0 Fett in
    g/100g
  • 1,5 davon gesättigte
    Fettsäuren
  • 1,2 Kohlenhydrate in
    g/100g
  • 1,2 davon Zucker
    g/100g
  • 19,0 Eiweiß in
    g/100g
  • 2,0 Salz in
    g/100g
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