Herrliche
Eggs Benedict
mit Spargel-SchinkenZutaten für 2 Portionen:
- 100g Spargel-Schinken
- 2 Stk. Osterpinze
- 200g Spargel, grün
- Etwas Kräuter, frisch
- Etwas Pfeffer
Sauce Hollandaise
- 250g Butter
- 2 Eigelb
- 2 EL Weißwein-Essig
- 60ml Wasser
- 2 Schalotten
- 8 Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- Etwas Zitronensaft
- Etwas Salz
Pochierte Eier
- 50 ml Weißwein-Essig
- 2 Eier
Zubereitung
- Die Osterpinzen halbieren und den Spargel-Schinken darauf verteilen.
- Gemeinsam mit dem Wasser, dem Weißweinessig, den Pfefferkörnern, dem Lorbeerblatt und den Schalottenstücken in einen Topf geben und köcheln lassen. Die Flüssigkeit soll sich dabei um 2/3 reduzieren. Anschließend durch ein Haarsieb gießen und zur Seite stellen.
- Die Butter in einem Topf erhitzen. Die Eigelbe mit einer Prise Salz und 1 - 2 EL der hergestellten Reduktion in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit einem Pürierstab mixen.
- Sobald die Butter heiß ist, diese in einem dünnen Strahl dazugießen, dabei ständig mixen. Sollte die Sauce Hollandaise zu dick werden, ein paar Tropfen warmes Wasser dazugeben und weiter mixen. Mit Salz und ggf. etwas Zitronensaft abschmecken.
- In einem Topf Wasser erhitzen und salzen. Die Enden vom grünen Spargel abschneiden und in siedendem Wasser für 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Spargel aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und auf den Spargel-Schinken legen.
- In einem zweiten Topf 3 Liter Wasser mit 50 ml Weißweinessig kurz aufkochen, danach die Hitze reduzieren. Je eine ca. 15 x 15 cm große Frischhaltefolie über ein großes Glas spannen. Je ein Ei aufschlagen und in die Frischhaltefolie gleiten lassen. Die Frischhaltefolie mit einem Garn verschließen und die Eier in siedendem Wasser ca. 4 Minuten ziehen lassen.
- Die pochierten Eier auf den grünen Spargel legen und die Sauce Hollandaise darübergießen. Die Oberseite der Osterpinze seitlich an die Eggs Benedict lehnen.
Lieblings-
Zutat
Zutat