Pikante
Babka
mit Backofen-SchinkenZutaten für 10 Portionen:
Für den Teig
- 400g Mehl
- 20ml Wasser
- 30g Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 20g Germ
- 1 TL Salz
Für die Füllung
- 100g Backofen-Schinken
- 100g Cheddar, gerieben
- 200g Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Olivenöl
- Etwas Kräuter, frisch
- Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Für den Teig Wasser, Zucker und Germ vorsichtig erwärmen, bis sich der Germ aufgelöst hat.
- Mehl, Salz und Olivenöl hinzufügen und mit Hilfe einer Küchenmaschine ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
- Für die Füllung, Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl bei geringer Hitze glasig anschwitzen.
- Tomatenmark, Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Kräuter nach Geschmack zu einer Paste verrühren.
- Den Backofen-Schinken in kleine Würfel schneiden.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, mit der Tomatenfüllung bestreichen und mit dem Backofen-Schinken und Cheddar bestreuen.
- Den Teig nun von der Längsseite her aufrollen und die Rolle mit Hilfe eines Messers halbieren sodass zwei Stränge entstehen.
- Die Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittfläche nach oben schaut.
- Die Babka nach Belieben in eine Herzform legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 35 - 40 Minuten backen.
Lieblings-
Zutat
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