Traditionelle
Kärntner Osterjause
mit Traditions-BeinschinkenZutaten für 6 Portionen:
Für den Schinken-Brunnenkresse-Aufstrich
- 100g Traditions-Beinschinken
- 125g Topfen
- 3 EL Sauerrahm
- Etwas Zitronensaft
- Etwas Brunnenkresse
- Etwas Salz & Pfeffer
Für den Eiersalat
- 4 Eier, hart
- 3 EL Topfen
- 1 TL Senf
- 2 EL Schnittlauch, gehackt
- 1 EL Petersilie, gehackt
- Etwas Salz & Pfeffer
Für die gefüllte Butter
- 500g Butter
- 200g Mohn, gemahlen
- 4 EL Zucker
- 2 EL Honig
- 1 EL Zimt
- 2cl Rum
Für die Garnitur
- Ostereier
- Traditions-Beinschinken
- Kärntner Reindling
Zubereitung
- Für den Schinken-Brunnenkresse-Aufstrich den Traditions-Beinschinken und die Brunnenkresse hacken, mit dem Topfen und dem Sauerrahm verrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
- Für den Eiersalat die hart gekochten Eier schälen und Dotter und Eiweiß trennen. Die Dotter in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken, Topfen, Senf, Petersilie und Schnittlauch dazugeben und gut verrühren.
Die Eiweiße fein hacken, vorsichtig unter die Mischung heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. - Für die gefüllte Butter den Mohn mit Zucker, Honig, Zimt, Rum und heißem Wasser kurz aufkochen lassen, bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Vom Herd nehmen und über Nacht gut durchziehen lassen, damit die Fülle eine cremige Konsistenz bekommt.
Arbeitsfläche leicht befeuchten, ein Stück Frischhaltfolie drauflegen und ebenfalls befeuchten.
Die Butter in dünne Scheiben schneiden und auf der Folie verteilen. Mit einem weiteren Stück Folie abdecken und mit Hilfe eines Nudelholzes die Butter dünn ausrollen.
Die Frischhaltefolie entfernen und die Mohnfülle darauf verstreichen.
Mit Hilfe der unteren Frischhaltefolie die Butter nun zusammenrollen. Dabei darauf achten, dass die Frischhaltefolie nicht mit eingerollt wird. Die fertige Rolle kühlstellen und vor dem Servieren in dünne Scheiben schneiden.
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