Würzige
Brokkoli-Schinken-Quiche
mit Rosmarin-SchinkenZutaten für 8 Portionen:
Für den Mürbteig
- 150g Butter, kalt
- 250g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 45ml Wasser, eiskalt
Für die Fülle
- 200g Rosmarin-Schinken
- 450g Brokkoli
- 150g Karotten
- 1 Zwiebel
- 100g Feta
- 3 Eier
- 200g Schlabobers
- 1 Prise Muskatnuss
- Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Für den Mürbteig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig verkneten.
- Den fertigen Quicheteig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Für die Fülle den frischen Brokkoli waschen, in kleine Stücke zerteilen und in kochendem Wasser ca. 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend abseihen und abkühlen lassen.
- Karotten waschen, fein raspeln, Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden sowie den Rosmarin-Schinken in Würfel schneiden.
- Schlagobers mit den Eiern zu einem Guss verrühren. Feta hineinbröseln und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Backofen auf 180℃ Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine Quicheform (26 cm Ø) einfetten, den Teig hineinlegen und Ränder festdrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Ein Backpapier zerknüllen und auf den Teig legen. Darauf die getrockneten Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln verteilen und für 10 Minuten backen. Danach das Backpapier mit den Blindbackkugeln entfernen und den Boden weitere 5 Minuten backen.
- Brokkoliröschen, geraspelte Karotten, Zwiebelstücke und Schinkenwürfel auf dem Quicheboden verteilen. Den Guss darüber verteilen und die Quiche für 25-30 Minuten fertigbacken.
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