Low carb

Spargel Gröstl

mit Römer-Schinken und Spiegelei
4/5 (3 Reviews)
Schwierigkeitsgrad:  Einfach

2

Minuten

Vorbereitungszeit

20

Minuten

Zubereitungszeit

Ein Gröstl ist in Tirol seit Jahrzehnten eines der beliebtesten Resteverwertungs-Gerichte. Übrig gebliebene Kartoffeln, Fleischreste vom Vortag und Eier – das sind die 3 simplen Zutaten von einem Gröstl. Ich lasse dieses traditionelle Gericht neu aufleben und verfeinere es mit dem Frühlingsgemüse Spargel. Dazu kommt noch hochwertiger Berger-Schinken aus Österreich, ein Spiegelei und viiiele frische Kräuter…
“ – Lisa Shelton

4/5 (3 Reviews)

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kümmel ganz
  • 250g gekochte Kartoffeln vom Vortag
  • 400g grüner Spargel
  • 100g Berger Römer-Schinken
  • 1 Schuss Weißwein(essig)
  • 2 EL Petersilie
  • 2 EL Schnittlauch
  • 2 Eier
  • etwas Kresse
  • etwas Pfeffer

Lisa Shelton
Kochbuch-Autorin und Food Bloggerin

“Das ist mein Tipp”

Kartoffeln am Vortag samt Schale weich kochen oder im Dampfgarer garen und danach gleich schälen, solange sie noch warm sind. Über Nacht im Kühlschrank lagern.

Koch mit Herz

Zubereitung

  1. Kartoffeln am Vortag samt Schale weich kochen oder im Dampfgarer garen und danach gleich schälen, solange sie noch warm sind. Über Nacht im Kühlschrank lagern.
  2. Am nächsten Tag den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Den Rest dann in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Kartoffeln in Scheiben und den Schinken in kleine Würfel schneiden.
  3. Reichlich Butterschmalz (oder Öl) in einer großen Pfanne erhitze und den Kümmel sowie Salz direkt dazu geben.
  4. Wenn das Fett heiß ist, Kartoffeln, Spargel und Schinken dazu geben und bei hoher Hitze rösten. Dabei nicht ständig umrühren. Petersilie und Schnittlauch dazu geben und mit Weißwein(essig) ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Nochmal kurz braten und dann 2 Mulden bilden. Darin die 2 Spiegeleier braten. Das Gröstl dann auf zwei Tellern verteilen und das Spiegelei darauf setzen. Mit mehr frischen Kräutern und / oder Kresse garnieren.
Guten Appetit!
Lieblings-
Zutat
Nr. 6
Römer-Schinken 100g
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
Nr. 6
Römer-Schinken 100g

mit Blütenhonig verfeinert und gebraten

Nach jahrtausendealter Tradition mit Blütenhonig verfeinert, repräsentiert der Römer-Schinken die perfekte Genusskultur. Sein spezielles Bratverfahren bringt die Honig-Gewürzmischung dieser regionalen Spezialität richtig zur Geltung.

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  • 100% Österreich
  • AMA Gütesiegel
  • Ohne Gentechnik
  • Regional
Nr. 6
Der Romantische
  • 138 Brennwert in
    kcal/100g
  • 6,0 Fett in
    g/100g
  • 2,5 davon gesättigte
    Fettsäuren
  • 0,5 Kohlenhydrate in
    g/100g
  • 1,2 davon Zucker
    g/100g
  • 19,0 Eiweiß in
    g/100g
  • 2,0 Salz in
    g/100g
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