News

Neue recyclingfähige
Verpackungen

Berger Schinken setzt auf wiederverwertbare Verpackungen.

Einsparungen von 24 Tonnen Kunststoff
pro Jahr dank leichterer Verpackung

Berger Schinken geht in Sachen Nachhaltigkeit den „nächsten wichtigen Schritt“. Ergänzend zu dem Regionalitätsprogramm und der Tierwohl-Offensive widmet sich der niederösterreichische Familienbetrieb nun dem Thema Verpackung. Gerade durch die Corona-Krise boomen die verpackten Schinkenprodukte im Lebensmittelhandel.
Seit März 2021 haben unsere beliebten 100g Schinken-Packungen ein neues „Outfit“, dass nicht nur attraktiv sondern auch besonders umweltschonend ist. Dieses besteht aus wiederverwertbarer Folie, die dem Recycling-Kreislauf zugeführt werden kann. Darüber hinaus ist die Folie leichter – alleine dadurch werden Jahr für Jahr 24 Tonnen Kunststoff eingespart.
Der Trend geht zu vorverpackten Produkten – auch weil diese länger haltbar sind. Demnach musste die Verpackung umweltgerechter gemacht werden. Die Verpackungen von Berger Schinken zählten schon bisher zu den „kleinsten ihrer Art“, da dank der einzigartigen Legefalttechnik die Außenhülle viel kleiner als die der Mitbewerber ist. Unteranderem wirkt sich die leichtere Verpackung positiv auf die C02-Bilanz aus – sowohl bei der Lagerung als auch beim Transport.

Der Prozess zur neuen 100g-Schinkenpackung.

Claudia Berger erklärt...

Allem voran muss der Schutz des Lebensmittels stehen. Dieser ist für die im Handel notwendigen Zeitspannen zur Zeit nicht ohne Kunststoff möglich. Gerade bei Wurst und Schinken. Es gibt Vakuumverpackungen oder Schutzatmosphärenverpackungen, ohne die wir die Haltbarkeit des Produktes nicht garantieren können. Natürlich ist es möglich und wichtig, Material zu reduzieren, aber es bringt uns nichts, Verpackung zu reduzieren und abzuspecken, wenn dann auf der anderen Seite Lebensmittel entsorgt werden müssen.

Damit das Material recycelbar ist, muss das eingesetzte Material möglichst homogen und ohne Zusätze produziert sein. Somit sind Monomaterialien immer besser als Materialkombinationen.

Nicht zu vergessen sind die regionalen Verwaltungsströme, denn es nutzt nichts, wenn wir recyclingfähige Verpackungen verwenden, aber die Infrastruktur nicht zu Verfügung stehen. Daher stehen in Österreich mittlerweile über 2 Millionen Container für Sammlung und Recycling von Verpackungen bereit.

2019 haben wir begonnen und mussten feststellen, dass sich bis dato nur wenige Zulieferer mit dem Thema Monomaterial auseinandergesetzt haben. Während den Testphasen, die unter realen Bedingungen stattfanden, hatten wir durch unser hauseigenes Labor die Möglichkeit Messungen durchzuführen, um die Dichtheit der Materialien bewerten zu können. Darüber hinaus haben wir mit dem Labor des OFI (Österreichisches Forschungsprojekt- und Prüfungsinstitut) zusammengearbeitet, um die Ergebnisse abzusichern. Letztendlich haben wir gemeinsam mit der ARA und der FH Campus Wien die tatsächliche Recyclingfähigkeit feststellen lassen, die bei 96 Prozent liegt.

„Ich bin davon überzeugt, dass sich im Verpackungsbereich in den nächsten Jahren vieles ändern muss. Wir werden das beobachten und selbstverständlich, soweit es uns möglich ist, umsetzen.“

Claudia Berger, Einkauf

Green Packaging Star Award

Gemeinsam auf der Bühne

Nach 2 Jahren gemeinsamer Arbeit mit der Firma SÜDPACK, gewannen diese mit unserer recyclingfähigen 100g Verpackung den Green Packaging Star Award.
In der Rubrik: Recyclingfähiges Tiefziehverpackungskonzept für geschnittenen Schinken

Unsere 100g-Range

im neuem Design

Nr. 7
Wellness-Schinken 100g
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
Nr. 7
Wellness-Schinken 100g

der besonders leichte Schinken-Genuss

Der puristische Wellness-Schinken mit nur 2% Fett passt zum neuen, leichten Lebensgefühl und erfüllt das Bedürfnis nach bewusster Ernährung in jeder Hinsicht und das bei vollem Geschmack.

  • 100% Österreich
Nr. 7
Der Leichte
  • 101 Brennwert in
    kcal/100g
  • 2,0 Fett in
    g/100g
  • 0,8 davon gesättigte
    Fettsäuren
  • 0,5 Kohlenhydrate in
    g/100g
  • 0,5 davon Zucker
    g/100g
  • 19,0 Eiweiß in
    g/100g
  • 2,0 Salz in
    g/100g
Nr. 1
Traditions-Beinschinken 100g
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
Nr. 1
Traditions-Beinschinken 100g

der Klassiker

Österreichs bester Beinschinken: Diese Auszeichnung durch eine unabhängige Fachjury kommt nicht von ungefähr. Der Star der Schinkenwelt wird von Meisterhand einzeln gefertigt, über Buchenholz geräuchert und überzeugt durch seinen mild-feinen Geschmack. Schinkengenuss auf höchstem Niveau!

  • 100% Österreich
Nr. 1
Der Klassiker
  • 136 Brennwert in
    kcal/100g
  • 6,0 Fett in
    g/100g
  • 1,5 davon gesättigte
    Fettsäuren
  • 1,2 Kohlenhydrate in
    g/100g
  • 1,2 davon Zucker
    g/100g
  • 19,0 Eiweiß in
    g/100g
  • 2,0 Salz in
    g/100g
Nr. 3
Backofen-Schinken 100g
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
Nr. 3
Backofen-Schinken 100g

mit feiner Bratenkruste

Liebhaber von Gebratenem wissen diese Spezialität besonders zu schätzen. Der Backofen-Schinken erhält sein gewisses Etwas durch die knusprige Kruste, die dem Gourmet-Klassiker seinen würzig-kräftigen Braten-Geschmack verleiht.

  • 100% Österreich
Nr. 3
Der Genussvolle
  • 163 Brennwert in
    kcal/100g
  • 10,0 Fett in
    g/100g
  • 3,8 davon gesättigte
    Fettsäuren
  • 1,2 Kohlenhydrate in
    g/100g
  • 2,2 davon Zucker
    g/100g
  • 19,0 Eiweiß in
    g/100g
  • 2,0 Salz in
    g/100g