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Bis zu 45% weniger CO2-Ausstoß

Klimaschutzprogramm Regional-Optimal mit deutlich positiver CO2-Bilanz

CO2-Button

Nun ist es auch wissenschaftlich bestätigt

bis zu 45% weniger CO2-Ausstoß

Berger Regional-Optimal Produkte weisen eine deutlich verbesserte Klimabilanz auf. Berger-Schinken hat beim Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL Österreich eine umfassende Evaluierung seines Klimaschutzprogramms in Auftrag gegeben und das erfreuliche Ergebnis zeigt: Dank des Verzichts auf Übersee-Soja ist nahezu eine Halbierung des CO2-Ausstoßes in der Fleischproduktion möglich. Das bedeutet, dass die Schinken- und Wurstspezialitäten aus dem Berger Klimaschutzprogramm REGIONAL-OPTIMAL die Umwelt deutlich weniger belasten. Konkret werden bis zu 45 Prozent klimaschädliche Gase eingespart!

Die entsprechenden Schinken-, Wurst- und Fleischspezialitäten sind im Einzel- und Großhandel und in den Berger-Filialen erhältlich. Die erfreulichen Ergebnisse der Studie werden mit einem Sticker auf den REGIONAL-OPTIMAL Produkten ausgewiesen und die Studienergebnisse online gestellt.

Studie jetzt lesen

„Wir alle wünschen uns verantwortungsbewusste, informierte Kundenentscheidungen. Daher zeigen wir auf, was regionale Produktion bewirken kann.“

Mag. Rudolf Berger

Regionales Schweinefutter macht einen deutlichen Unterschied aus!

Regionale Fütterung

Unter REGIONAL-OPTIMAL wird ausschließlich Fleisch von in Österreich geborenen und gemästeten Tieren vermarktet. Die 40 teilnehmenden Betriebe sind allesamt AMA-zertifizierte Landwirte und befinden sich im Umkreis von maximal 50 km rund um den Produktionsstandort von Berger Schinken im Bezirk Tulln. Das Futter der Tiere ist zu 100 Prozent gentechnikfrei und stammt zum überwiegenen Anteil aus dem Eigenbau der Landwirte, auf Soja aus Übersee wird bewusst verzichtet. Eine Produktstrategie, die klimatechnisch große Wirkung zeigt: Denn FiBL hat in der Studie detailliert aufgeschlüsselt, wo wieviel CO2 innerhalb der Fleischproduktion anfällt – und es zeigt sich, dass Futtermittel einen erheblichen Anteil am CO2-Ausstoß in der Fleischproduktion ausmachen – verantwortlich dafür ist vor allem Übersee-Soja. Genau hier setzt Berger Schinken an.

Regional-Optimal

Dank regionaler Futtermittel deutlich klimafreundlicher!

bis zu 45% CO2-Reduktion

Das renommierte Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL Österreich hat anhand von umfangreichen Daten von REGIONAL-OPTIMAL Landwirten die CO2-Bilanz von Schweinefleisch aus diesem Programm einem Szenario mit einer in der konventionellen Schweinemast üblichen Fütterung mit Übersee-Soja gegenübergestellt. Die CO2-Bilanz umfasst die vorgelagerten Treibhausgasemissionen aus der Aufzucht, der Urproduktion der Grund- und Kraftfuttermittel inkl. vorgelagerten Prozessen bis hin zur Schlachtung und wurde mittels der Methode der Lebenszyklusanalyse durchgeführt. Die Vorgehensweise orientiert sich eng an den internationalen Ökobilanzierungsrichtlinien (ISO 14040 und 14044), die Studie wurde zudem einem Critical Review unterzogen. Ergebnis: Die Treibhausgasemissionen der bilanzierten REGIONAL-OPTIMAL Betriebe sind in allen Fällen signifikant niedriger als beim Alternativszenario –die Differenz beträgt bis zu 45 Prozent.

 

„Die bei uns so jährlich eingesparten 5.512 Tonnen an CO2e entsprechen dem CO2-Austoß von rund 33.000.000 gefahrenen PKW-Kilometern. Damit könnte man 825 Mal den Äquator umrunden.“

Sojafutter aus Übersee verursacht hohe Emissionen

Zerstört den Regenwald

Die Studienautoren kamen zum Ergebnis, dass Soja aus Übersee nicht nur sehr hohe Emissionen verursacht, sondern auch direkt und indirekt die Zerstörung von tropischen Wäldern und Savannenlandschaften vorantreibt. „Es hat globale Auswirkungen, was wir österreichischen Schweinen verfüttern“ meint Georg Zamecnik von FiBL Österreich. Durch den boomenden Sojaanbau in Brasilien und Argentinien wird Lebensraum und die „Lunge der Erde“ nachhaltig und unwiederbringlich zerstört. „Gerade beim mit Abstand beliebtesten Fleisch der Österreicher – dem Schweinefleisch – ist bei der Fütterung der Tiere noch großes CO2-Einsparungspotenzial vorhanden“, so Zamecnik. Aktuell werden in der heimischen Schweinemast laut Expertenschätzungen 80-90 % der Tiere mit Übersee-Soja gefüttert. Das bedeutet im Umkehrschluss, dass lediglich Bio-Bauern und ausgewählte Programme wie REGIONAL-OPTIMAL von Berger Schinken bewusst auf das klimaschädliche Soja aus Übersee verzichten.

Produkte

aus unserem Klimaschutz-Programm

Nr. 23
Feiner Berger
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
Nr. 23
Feiner Berger

Schinkengenuss aus dem Tullnerfeld!

Ein Schinken wie früher: aus dem ganzen Schweine-Schlögel gefertigt, mild gewürzt, schonend gegart und mit einer leichten Räuchernote versehen. Dadurch bleibt der Feine Berger herrlich saftig.

  • 100% Österreich
  • AMA Gütesiegel
  • Ohne Gentechnik
  • Regional
Nr. 23
Der Festliche
  • 137 Brennwert in
    kcal/100g
  • 6,0 Fett in
    g/100g
  • 2,5 davon gesättigte
    Fettsäuren
  • 1,2 Kohlenhydrate in
    g/100g
  • 1,2 davon Zucker
    g/100g
  • 19,0 Eiweiß in
    g/100g
  • 2,0 Salz in
    g/100g
Nr. 6
Römer-Schinken 100g
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
Nr. 6
Römer-Schinken 100g

mit Blütenhonig verfeinert und gebraten

Nach jahrtausendealter Tradition mit Blütenhonig verfeinert, repräsentiert der Römer-Schinken die perfekte Genusskultur. Sein spezielles Bratverfahren bringt die Honig-Gewürzmischung dieser regionalen Spezialität richtig zur Geltung.

  • 100% Österreich
  • AMA Gütesiegel
  • Ohne Gentechnik
  • Regional
Nr. 6
Der Romantische
  • 138 Brennwert in
    kcal/100g
  • 6,0 Fett in
    g/100g
  • 2,5 davon gesättigte
    Fettsäuren
  • 0,5 Kohlenhydrate in
    g/100g
  • 1,2 davon Zucker
    g/100g
  • 19,0 Eiweiß in
    g/100g
  • 2,0 Salz in
    g/100g
Nr. 49
Beinschinken Selektion 130g
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
Nr. 49
Beinschinken Selektion 130g

130g geschnitten

Dieser neue Premium-Schinken wurde anlässlich 125-Jahre Genussgeschichte konzipiert. Die exquisite Beinschinken Selektion wird ausschließlich aus dem regionalen und gentechnikfreien REGIONAL-OPTIMAL-Schweinefleisch nach traditionellem Familienrezept von Hand gefertigt.

  • 100% Österreich
  • AMA Gütesiegel
  • Ohne Gentechnik
  • Regional
Nr. 49
Der Erlesene
  • 136 Brennwert in
    kcal/100g
  • 6,0 Fett in
    g/100g
  • 2,5 davon gesättigte
    Fettsäuren
  • 1,2 Kohlenhydrate in
    g/100g
  • 1,2 davon Zucker
    g/100g
  • 19,0 Eiweiß in
    g/100g
  • 2,0 Salz in
    g/100g
Wachauer Frankfurter
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
Wachauer Frankfurter

4 Stk. 240g

Frankfurter-Genuss Regional-Optimal! Die Wachauer Frankfurter überzeugen nicht nur durch ihre knackige Konsistenz, sondern auch durch ihre Zutaten, die im Rahmen des Regional-Optimal-Programms genauestens festgelegt sind.

Regional-Optimal Qualität!

  • 100% Österreich
  • Ohne Gentechnik
  • Regional
Optimal
  • 264 Brennwert in
    kcal/100g
  • 22,0 Fett in
    g/100g
  • 9,7 davon gesättigte
    Fettsäuren
  • 2,2 Kohlenhydrate in
    g/100g
  • 0,3 davon Zucker
    g/100g
  • 12,0 Eiweiß in
    g/100g
  • 2,2 Salz in
    g/100g
Wachauer Debreziner
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
Wachauer Debreziner

4 Stk. 240g

Debreziner-Genuss Regional-Optimal! Die herzhaften Wachauer Debreziner überzeugen nicht nur durch ihre typische, pikant-würzige Paprikanote, sondern auch durch ihre Zutaten, die im Rahmen des Regional-Optimal-Programms genauestens festgelegt sind.

Regional-Optimal Qualität!

  • 100% Österreich
  • AMA Gütesiegel
  • Ohne Gentechnik
  • Regional
Optimal
  • 294 Brennwert in
    kcal/100g
  • 26,0 Fett in
    g/100g
  • 10,0 davon gesättigte
    Fettsäuren
  • 0,8 Kohlenhydrate in
    g/100g
  • 0,5 davon Zucker
    g/100g
  • 14,0 Eiweiß in
    g/100g
  • 2,1 Salz in
    g/100g
Wachauer Knacker
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
Wachauer Knacker

3 Stk. 375g

Knacker-Genuss Regional-Optimal! Die Wachauer Knacker überzeugen nicht nur durch ihre Vielseitigkeit in der Küche, sondern auch durch ihre Zutaten, die im Rahmen des Regional-Optimal-Programms genauestens festgelegt sind.

Regional-Optimal Qualität!

  • 100% Österreich
  • Ohne Gentechnik
  • Regional
Optimal
  • 261 Brennwert in
    kcal/100g
  • 23,0 Fett in
    g/100g
  • 9,7 davon gesättigte
    Fettsäuren
  • 1,2 Kohlenhydrate in
    g/100g
  • 0,3 davon Zucker
    g/100g
  • 12,0 Eiweiß in
    g/100g
  • 2,3 Salz in
    g/100g
Zillertaler Bergwurst
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
Zillertaler Bergwurst

300g

Bestes Rind- und Schweinefleisch in Verbindung mit naturbelassenen, rustikalen Gewürzen. Der herzhafte Fleischgeschmack und der typische Dauerwurstcharakter entstehen durch die Einhaltung von mehreren Wochen Reifezeit.

  • 100% Österreich
  • AMA Gütesiegel
  • Ohne Gentechnik
  • Regional
Optimal
  • 388 Brennwert in
    kcal/100g
  • 33,0 Fett in
    g/100g
  • 12,0 davon gesättigte
    Fettsäuren
  • 0,6 Kohlenhydrate in
    g/100g
  • 0,4 davon Zucker
    g/100g
  • 22,0 Eiweiß in
    g/100g
  • 1,9 Salz in
    g/100g
Regional-Optimal Schweinslungenbraten
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
Regional-Optimal Schweinslungenbraten

im Ganzen 500g

Der Schweinslungenbraten zeichnet sich durch besondere Zartheit aus und eignet sich für die verschiedensten Gourmet-Rezepte.

Regional-Optimal Qualität!

  • 100% Österreich
  • AMA Gütesiegel
  • Ohne Gentechnik
  • Regional
  • Brennwert in
    kcal/100g
  • Fett in
    g/100g
  • davon gesättigte
    Fettsäuren
  • Kohlenhydrate in
    g/100g
  • davon Zucker
    g/100g
  • Eiweiß in
    g/100g
  • Salz in
    g/100g
Regional-Optimal Karree geschnitten
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
Regional-Optimal Karree geschnitten

Rose 3x140g

Das Karree gehört zu den beliebtesten und meistgekauften Fleischteilen überhaupt. Zahllose Rezepte und Verwendungsmöglichkeiten bestätigen dies.

Regional-Optimal Qualität!

  • 100% Österreich
  • AMA Gütesiegel
  • Ohne Gentechnik
  • Regional
  • Brennwert in
    kcal/100g
  • Fett in
    g/100g
  • davon gesättigte
    Fettsäuren
  • Kohlenhydrate in
    g/100g
  • davon Zucker
    g/100g
  • Eiweiß in
    g/100g
  • Salz in
    g/100g
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