Herzhafte

Schinkenbrot-Knödel

mit Kürbiskern-Schinken
4.3/5 (4 Reviews)
Schwierigkeitsgrad:  Mittel

40

Minuten

Vorbereitungszeit

50

Minuten

Zubereitungszeit

4.3/5 (4 Reviews)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150g Kürbiskern-Schinken
  • 300g Brot/Semmeln, vom Vortag
  • 250ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 EL Petersilie
  • 150g Sauerkraut
  • 100ml Schlagobers
  • 100g Bergkäse, gerieben
  • Etwas Muskatnuss
  • Etwas Salz & Pfeffer

Thom Grosmann
Food Blogger

“Das ist mein Tipp”

Mit Sauerrahm und frischem Kren servieren.

Thoms Küchen.block

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Brot oder die Semmeln vom Vortag in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
  2. Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit zerlassener Butter glasig dünsten. Den Traditions-Beinschinken kleinschneiden und kurz mitbraten.
  3. Die angebratene Zwiebel-Schinken-Mischung zu den Brotstücken geben. Mit leicht erwärmter Milch übergießen, gut vermengen und durchziehen lassen.
  4. Die Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen. Eiermasse, Sauerrahm und die gehackte Petersilie ebenfalls zur Brotmasse geben und alles gut vermengen.
  5. Eine ofenfeste Form mit Sauerkraut auslegen. Mit feuchten Händen aus der Brotmasse Knödel formen und auf das Sauerkraut setzen. Die fertig geformten Knödel mit Schlagobers übergießen und im Backofen ca. 25 – 30 Minuten backen.
  6. Nach der Hälfte der Backzeit die Knödel mit geriebenem Käse bestreuen und fertigbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
Guten Appetit!
Lieblings-
Zutat
Nr. 33
Kürbiskern-Schinken 100g
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
Nr. 33
Kürbiskern-Schinken 100g

mit knackigen Kürbiskernen verfeinert

In der Herbstsaison haben die vitaminreichen, knusprigen Kürbiskerne auf Bergers Schinkenbühne ihren köstlichen Auftritt. Die in jeder Hinsicht perfekte Kombination punktet durch den ausgewogenen, interessanten Geschmack.

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  • 100% Österreich
Nr. 33
Der Knackige
  • 155 Brennwert in
    kcal/100g
  • 8,0 Fett in
    g/100g
  • 3,4 davon gesättigte
    Fettsäuren
  • 1,5 Kohlenhydrate in
    g/100g
  • 1,2 davon Zucker
    g/100g
  • 18,0 Eiweiß in
    g/100g
  • 2,0 Salz in
    g/100g
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