Herzhafte
Schinkenbrot-Knödel
mit Kürbiskern-SchinkenZutaten für 4 Portionen:
- 150g Kürbiskern-Schinken
- 300g Brot/Semmeln, vom Vortag
- 250ml Milch
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 2 EL Sauerrahm
- 1 EL Petersilie
- 150g Sauerkraut
- 100ml Schlagobers
- 100g Bergkäse, gerieben
- Etwas Muskatnuss
- Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Brot oder die Semmeln vom Vortag in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit zerlassener Butter glasig dünsten. Den Traditions-Beinschinken kleinschneiden und kurz mitbraten.
- Die angebratene Zwiebel-Schinken-Mischung zu den Brotstücken geben. Mit leicht erwärmter Milch übergießen, gut vermengen und durchziehen lassen.
- Die Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen. Eiermasse, Sauerrahm und die gehackte Petersilie ebenfalls zur Brotmasse geben und alles gut vermengen.
- Eine ofenfeste Form mit Sauerkraut auslegen. Mit feuchten Händen aus der Brotmasse Knödel formen und auf das Sauerkraut setzen. Die fertig geformten Knödel mit Schlagobers übergießen und im Backofen ca. 25 – 30 Minuten backen.
- Nach der Hälfte der Backzeit die Knödel mit geriebenem Käse bestreuen und fertigbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
Lieblings-
Zutat
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